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行走青春 ‖ Travel

看世界归来:咖喱国不思议

从印度回来已经两三个礼拜,这十几天的时间里不停有朋友好奇地询问印度到底是个什么样的国家,我一边回味着印度的奇异之旅,一边告诉他们:印度是个太神奇的国家,除非你亲身去体验,否则很难准确体会。周围人对印度的印象普遍都是各种脏乱差,是一个充斥着抢劫和强奸不太安全的国家,但事实上是:不管什么样的地方,眼见为实,道听途说永远没有亲身体验来得真实。我所理解的旅行的意义,在于去到不同的地方、遇到不同的人,听到和看到不同的故事。而印度这么个神奇的国家,真是太适合看世界了。

去年10月份结束土耳其行程再稍加休整之后,离春节假期只有四个月左右的时间,当时备选目的地有希腊、新西兰和印度。因为希腊2月份温度不高,另外听刚去过希腊的小伙伴说那里并不怎么样,于是放弃希腊;新西兰倒是很想去,但是由于准备时间比较仓促,机票、签证都比较麻烦,只好列到了明年的春节计划,最后只剩下印度。印度行程就这么定了下来,很多人对印度不感冒,我却没来由的一直把印度列在计划中,也许是因为网上各种人文图片吸引了我吧。

见证神奇的印度

在去印度之前,我对印度的了解仅限于网上各种攻略、游记和图片,听说那里破旧、贫穷,上厕所都不用纸,听说阿三们各种开挂,上下车时都不带停车的,听说他们的英语很难听懂,听说阿三们很喜欢欺骗游客,听说印度有神油有飞饼,等等….. 如此各种,尽管我和小伙伴们已经做好了充分的心理准备,但当我真正走在德里街头时,周围破旧的房子、大街上杂乱无章的各种行人、动物以及各种交通工具、各种嘈杂的叫喊声和鸣笛声、随处可见的各种垃圾、粪便和各种露宿街头的流浪者,我和小伙伴还是不断地被震惊到。

我脑海中印象最深刻的一幕,是从斋普尔街边一家鞋店出来时,突然看见前面路口走过两个孩子,两个全身上下完全黑乎乎的孩子,看上去像姐弟俩,一人拖着一个包,就那么漫无目的地踱进了我的视野。到现在我都不知道该怎么表达当时看到这一幕时内心的感受,他们身体的瘦小、浑身黑炭一样的形象,完全超过我当时在印度看到的所有流浪者。我愣了好一会儿,赶忙提醒身边的小伙伴也看看,接着那两个孩子也看到了我们,却没有像其他的孩子一样围着我们要钱要吃的。我们走上前去,他们就一直好奇地盯着我们,我跟他们打招呼,他们也天真纯朴地回应我们。然后我给了他们几枚硬币,小伙伴给了他们两块饼干。那之后很多天每每回想起那一幕,想起那个小男孩头顶着包,百无聊赖地时不时扭头看看我,始终后悔没有多给他们点吃的,更遗憾的是,我竟然完全忘了拍张照片!

与此相对的,是我们天天都会遇到的各种骗子和无赖,尤其那些满街跑的突突车司机,我经常被他们的无赖和小伎俩搞得抓狂。比如叫突突车时,不管你说什么地方,司机都说认识,结果往往是带着你满城转,各种问路各种耗时间直接让人崩溃;再比如上车之前跟你说一个价,上车之后又以各种理由让你加钱,为这个我好几次就跟司机吵起来了;又或者路边摊买小吃、水果之类的东西,看你是老外直接就100、200的漫天开价。以至于经过几天的磨练,我基本掌握行情,能在一堆突突车司机包围中从容地讨价还价,能在水果摊上买到合适的价格,还能在恒河边跟一个装模作样想骗我们好几千的小孩子调侃逗乐(最后看他好玩赏了100卢比了事)。撇开这些小商小贩不提,大多数情况下我们遇到的本地人民还是蛮热情友好的,有的会主动问你是否需要帮助,有的会热情地帮你带路,也有的会主动要求拍照合影。

印度英语,在刚开始那两三天真心让我直接晕菜了。他们说的当地语言也时不时地夹杂着英语,这应该跟印度100多年的英国殖民统治有关系,但发音很奇怪。走在大街上多数人都能用英语交流,有的发音比较容易听懂,有的发音就完全不知所云。好在熟悉几天之后,基本能听个大概,确保日常交流没有问题。

印度人民不烟不酒。在印度呆那么多天,只有两三次看到突突车司机抽很短的劣质烟(相当于国内香烟一半长短);在各种饭店吃饭时,无论档次高低,也一律没有酒水,偶尔看到那种类似酒吧的娱乐场所,由于没有进去玩耍,很好奇里面有没有酒喝。直到第7天终于在一家中国餐馆找到啤酒,结果价格巨贵,差不多30人民币,一瓶啤酒的价钱够两个人在当地普通饭店吃至少两三饭。

在国内看到的印度电影中的女明星,身材和长相都美得不要不要的,但是到了印度才发现,大街上连女人都很少看到好么,更别提漂亮或者身材好的了。就连商店里的营业员、饭店里的服务员都清一色男士。乘坐地铁这样的大型交通工具时,设有专门的女性专用车厢;在车站、大型商场、景点等地方安检时,男女也都是分开两个通道。也许这个国家确实性骚扰太多了吧,这么做应该是出于对女权保护的考虑。

世界闻名的泰姬陵和神圣的恒河

我们抵达阿格拉这座城市时,已经是行程的第6天。为了尽量赶在人少的时候参观举世闻名的泰姬陵,我们早晨6点多就赶到那里,结果去了一看还是人很多,囧。赶紧买票进场后,最有利的泰姬陵拍摄位置早已被长枪短炮们占满,那天日出光线也不是很好,于是我挤进去一个位置,咔咔了十几张草草了事。走进泰姬陵宫殿,这个号称世界七大奇迹之一的建筑还是蛮令人震撼的,尽管里面没什么太多的东西,但泰姬陵通体纯白大理石的建筑材料、融合了印度、伊斯兰和波斯等等的蒙兀儿式对称建筑风格,看上去让人感觉赏心悦目。值得一提的是,我有意无意地把泰姬陵行程安排在了情人节那一天,在这个特殊的日子里,带着小伙伴游览泰姬陵,走在泰姬陵宫殿中倾听泰姬陵背后的凄美爱情故事,意义很不同。

然后是印度最神圣的恒河,各地赶来的男女老少在这里晨浴、戏水、打坐、朝拜、乞讨、洗衣服、祭祀、火葬、小便…… 真的是干什么的都有。早晨6点左右租一辆小船沿着河岸线缓慢前行,日出时的瓦拉纳西宁静而安详,岸边的人们在河里洗澡、刷牙、游泳;每晚七八点钟岸边举行隆重的夜祭仪式,虔诚的信徒聚拢在周围参观、祈福;不远处的神坛不停地有死尸运送过来进行火葬。这里大概是印度特色最浓缩的地方吧。因为恒河的原因,瓦拉纳西这座城市异常地拥挤和热闹,走在大街上基本是人挤车车挤人,拥挤得难以想象,各种噪音也非常地嘈杂,即使跟身边人说话都要很大声。

意料之外的偶遇

在计划好的行程安排之外,我们总会时不时地遇到一些意料之外的偶遇,而正是这些未知的故事,让旅行更加丰富和精彩。比如在斋普尔,我们本来准备找一家SPA,结果时间太晚预约到第二天,然后就地在马路边偶遇一个结婚队伍,一大群人精心打扮,穿着民族服装戴着各式金银饰品,跟着队伍载歌载舞,非常热闹。队伍外围有两排灯厢,一直沿着队伍前进,队伍前方和后方都有大象和马载着人,其中一人应该是新郎。于是我们也混进结婚队伍,一路跟到了酒店门口,本来想离开,但想想都到酒店门口了,不如再进去看看。进去之后才发现结婚现场是一个很大很大的空地,四周围着各式餐饮,像自助餐一样随便取用,我们厚着脸皮挨个尝试了一下,除了没有酒之外,吃喝撑到不行。

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再比如在瓦拉纳西,我们跟着Google导航走进了错综复杂的小巷子,巷子非常窄,两边还有很多小商小贩。那天是整个行程中唯一一次碰到下雨,我们淋着雨迷失在迷宫一般的小巷子里,本来心情略显烦躁,却意外碰到了一家酸奶店。之前我们在斋普尔我们就尝到了一家很好吃的酸奶店,于是决定进去试试。结果惊喜地发现这家酸奶比斋普尔那家更好吃,店里布置也很有味道,贴满了各国游客的照片和留言。后来经朋友介绍才知道原来这是一家攻略上很推荐的酸奶店,别人走街窜巷费很大功夫才能找到这里,没想到让我们意外地碰到了。另外我们在店里吃酸奶时,突然就看见门外有几个人用担架抬着什么快速过去,反应了半天才知道那是抬尸体到恒河火葬的。

行程中我碰到许多当地的孩子,有前面提到的两个流浪的小姐弟,有各种看到你就要钱要吃的小孩子,也有背着小书包在路上乱晃的小学生。我每到一个地方都特别喜欢拍小孩,小孩子的笑容天真烂漫,眼睛又黑又亮,拍出来很好看,也更能让人感染到当地的氛围。在阿格拉时我还特别留了半天时间扫街,找了一处学校集中的地方,沿街碰到很多上学的孩子。我们找到一所小学,很小很破旧,征得老师同意后进去呆了10分钟左右,再想往里走多拍点照片时,因为孩子们太兴奋,完全没办法继续上课,一位老师只好请我们出来了。另外在一个寺庙中碰到一群孩子,乖乖地配合我拍照,完了还找了支笔来让我们在手上签名,把我们当成大明星了。

同时,行程中还会遇到各式各样的朋友:比如不丹和泰国的小伙伴,看装扮应该都是僧人,人很友好,主动与我们聊天;比如半路上招手搭车遇到一位包车的德国人,本以为他只是顺路捎一下我们,没想到后来提出要收钱,我觉得给点钱也没什么,虽然要价比较贵;比如搭车的那位出租车司机,竟然把我拉到一边神秘兮兮地问我中尼日韩这些东南亚国家的女孩是不是都是白虎,是不是都特别开放,经常在野外或者厕所里就可以嘿嘿嘿,我擦咧… 当然也碰到一些国内的朋友,比如多次碰到的两位川妹子,还有火车上遇到的一队朋友,受不了三等座的脏乱,据说座位整整用了一包湿巾都没擦干净,折腾到半夜只好升级到二等座来了。这一队朋友我们在行程中至少碰到四次,很有缘,最后一次遇到是在回国的机场,他们的火车整整晚点12个小时,加尔各答的行程直接取消,下了火车立马赶到机场时一个个都灰头土脸憔悴不堪。

旅行中的感悟

在去印度之前,听过看过很多传说和图片,有期待有顾虑;在斋普尔温馨特别的酒店里醒来时,听着门外嘈杂的声音,走在印度街头看到各种新奇的事物,恍如隔世;而现在重又回到国内,对那十来天时间里的各种奇妙体验回味无穷。

在印度,天空始终一片灰蒙蒙,空气中混杂着各种香味和臭味,粗糙的大米、不丰富的食物,满大街的流浪者、紧跟不舍的乞讨者、眼睛滴溜转的各种骗子,以及到处瞎混的小年轻,其实我也搞不清他们到底是幸福还是迷茫。我在阿格拉到瓦拉纳西的火车上遇到一家三口,小男孩五六岁的样子,他妈妈不停地照顾他,在孩子不醒不起身的情况下完成换纸尿裤、喂奶粉、喝水、擦嘴等一整套动作,轻车熟路。但我当时看着熟睡的孩子和自顾自忙碌的母亲,心里却在想着:这个孩子还小,可能还不明白自己投胎时选择了这个比中国还更艰难许多的hard模式,长大了又怎样呢,可能跟大部分印度孩子一样得不到良好的教育,整天无所事事在大街上游混,习惯了眼前脏乱贫穷的生活,却永远不知道外面的世界多么精彩。唏嘘不已,也许真有命运这么回事吧。再想想国内的生活,丰衣足食物质丰富,饿了有各种美食,闲了有各种娱乐,有班上有钱花,还有闲暇追求更丰富的精神生活。多么幸福美好的生活啊!

珍惜吧,少年!

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Discussion

3 comments for “看世界归来:咖喱国不思议”

  1. 旅行的神奇在于一只脚踏入了别人描述的画面中,而期间还掺杂着自己的感悟。透过博主的描述,领略了印度这个国度的缩影。很认同博主所理解的旅行的意义,“在于去到不同的地方、遇到不同的人,听到和看到不同的故事。”好与不好都是经历,眼睛看到的,心所感受到的,都是这次旅行给予的礼物罢。

    Posted by 正山小种与金骏眉的区别 | 三月 17, 2016, 10:39 | [回复]
  2. Posted by Aliaosha | 四月 7, 2016, 22:37 | [回复]
  3. 让我回想起了2011年去印度!

    Posted by 老虎 | 九月 16, 2016, 23:16 | [回复]

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